已阅

紧急通知!生态环境部、自然资源部明确关闭1000处砂石等矿山!

 

发布时间:2019-08-28    字号:【

  为统筹推进全国露天矿山综合整治工作,自然资源部会同生态环境部等部门联合发布《关于加快推进露天矿山综合整治工作实施意见的函》,文件中指出,要统筹落实露天矿山综合整治各项工作任务,全面摸底排查露天矿山情况,依法开展露天矿山综合整治,加强露天矿山生态修复,严格控制新建露天矿山建设项目;加强推进露天矿山综合整治工作组织领导,强化责任落实;确保露天矿山综合整治工作取得实效,制定政策措施并强化监督管理。 

  环保督查与矿山环境治理形势越来越严峻,未来5年,全国524个矿山地质环境重点治理区,在今年国务院安委会办公室发布《关于做好关闭不具备安全生产条件非煤矿山工作的通知》中提到,2019年要关闭1000处以上不具备安全生产条件非煤矿山。

  早在今年4月份,国务院安委会办公室发布《关于做好关闭不具备安全生产条件非煤矿山工作的通知》。2019年关闭1000处以上不具备安全生产条件非煤矿山(含尾矿库)任务要求确保完成。 

  1、关闭对象:符合下列条件之一的非煤矿山,纳入重点关闭范围:   

  (一)存在重大生产安全事故隐患被依法责令停产整改,逾期不整改或整改后仍达不到法定安全生产条件的。   

  (二)违反建设项目安全设施“三同时”规定,拒不执行安全监管指令、逾期未完善相关手续的。   

  (三)与煤共(伴)生金属非金属矿山安全生产条件达不到煤矿国家标准或行业标准要求的。   

  (四)相邻小型露天采石场开采范围之间最小距离达不到300米的。   

  (五)已运行到设计最终标高或不再进行排尾作业的尾矿库。: 

  2、关闭标准

  (一)吊销或注销采矿许可证、安全生产许可证、工商营业执照等相关证照。  

    (二)拆除供电、供水、通风、提升、运输等直接用于生产的设施和设备。   

  (三)地下矿山要炸毁或填实矿井井筒,露天矿山要完成边坡治理,尾矿库要完成闭库治理并公告销号。   

  (四)地表设立明显警示标志。   

  (五)清理收缴矿山留存的民用爆炸物品和危险化学品。   

   3、关闭程序: 

  (一)确定关闭对象。督促县级以上地方人民政府组织对辖区内非煤矿山进行全面摸底排查,研究确定拟关闭的非煤矿山名单,并在当地主要媒体上向社会公告,接受社会监督。   

  (二)依法实施关闭。督促县级以上地方人民政府组织相关部门和企业对照关闭标准,依法实施关闭措施。   

  (三)严格检查验收。督促县级以上地方人民政府组织相关部门对照关闭标准,进行检查验收。 

  环保督查与矿山环境治理,形势越来越严峻,未来5年全国524个矿山地质环境重点治理区名单,看下您的矿山是不是被列入其中,好作相应的准备。其中: 

  辽宁(15个):沈阳市康平县;辽阳市灯塔市、弓长岭区;阜新市;抚顺市;本溪市平山区、溪湖区;葫芦岛市南票区、连山区;丹东市振安区、凤城市;朝阳市北票市;鞍山市千山区、海城市;营口市大石桥市 

  吉林(7个):延边朝鲜族自治州敦化市、珲春市;长春市二道区;白山市江源区、长白县;通化市辉南县;吉林市蛟河市 

  黑龙江(25个):哈尔滨市阿城区;黑河市嫩江县;鸡西滴道区、城子河区、恒山区、梨树区、麻山区、鸡东县;双鸭山岭东区、四方台区、集贤县、宝山区、宝清县;伊春市翠峦区、友好区、美溪区、五营区;鹤岗市兴安区、工农区;七台河市新兴区;牡丹江市林口县;大兴安岭地区漠河县、呼玛县、加格达奇区、塔河县 

  矿山资源开发对地质环境会产生多种影响和破坏,甚至造成地质灾害。全国矿产资源规划(2016-2020年)明确指出:要加快历史遗留矿山地质环境问题治理,实施重大工程,解决严重影响人居环境、工农业生产、城市发展的矿山地质环境突出问题。完善用地用矿政策,鼓励多元投入开展历史遗留矿山地质环境问题治理。 

  版权声明:本文内容转载至“水泥人网”,版权归原作者所有;我们对文中观点保持中立,内容只做参考交流学习之用,若涉及版权问题敬请告知! 

 
分享到:
联系方式:024-78867890           辽ICP备15014835号-1
Copyright © 2015 YATAI GROUP All Rights reservedved.
吉林亚泰(集团)股份有限公司 版权所有      
技术支持:亚泰智能科技有限公司、北京拓尔思信息技术股份有限公司